Главная Новости 250 лет со дня рождения Вальтера Скотта

250 лет со дня рождения Вальтера Скотта

17 Августа 2021

Вот несколько интересных фактов о писателе:

  1. Писатель большую часть своих знаний получил благодаря самообразованию

Как отмечал Скотт, источником его познаний о мире были не учебные заведения, а большая работа над собой. Обладая отличной памятью, писатель буквально "впитывал" информацию и слыл эрудитом своего времени.

  1. Скотт "открыл" для англичан Шотландию

До начала XIX века большая часть интеллектуальных кругов Англии интересовалась Шотландией совсем немного. Более того, шотландцы воспринимались многими как полудикий народ бедного региона. Произведения Вальтера Скотта, созданные после войн с Наполеоном, возбудили интерес к истории, литературе и быту "страны чертополоха".

3. Скотт не оставлял карьеру юриста, даже став известным

Писатель продолжал юридическую и общественную деятельность даже тогда, когда его произведения уже получили признание. Так, он длительное время оставался секретарем сессионного суда, был членом консервативной партии.

 

4. Первые произведения Вальтера Скотта были опубликованы без указания авторства

Скотт оставался "в тени" до 1827 года, когда буквально весь мир узнал имя автора уже ставших популярными книг.

5. Произведения Скотта пользовались огромной популярностью в России

Как и произведения Жюля Верна, книги Скотта выходили в Петербурге через год-два после их публикации на английском языке. Так, наиболее читаемыми были романы "Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака" и конечно же "Айвенго".

6. Первая любовь писателя держала его в неопределенности 5 лет

От Уильямины Белшес, своей первой любви молодой Скотт пытался добиться взаимности долгих пять лет. В итоге девушка предпочла ему зажиточного банкира. Это несчастное мытарство оставило след в творчестве писателя: во многих женских образах исторических романов автора впоследствии проглядывались черты Уильямины.

7. Термин "фрилансер" впервые появился в романе "Айвенго"

Любопытно, но именно Вальтер Скотт впервые употребил ныне популярный термин "фрилансер" на страницах "Айвенго". Автор обозначил им наемного воина - "вольного копейщика".

 

 

Новости
26 Ноября 2021

«О милых, добрых и прекрасных», интерактивная беседа

 ко Дню матери.

Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК